Kenalkan Potensi Bahari Batam, Pelajar SD Charitas Sukajadi Batam Kunjungi Balai Budidaya Laut

Posted on: 18 April 2016

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Sekolah Dasar (SD) Charitas Sukajadi Batam terus melakukan inovasi dalam mentransfer ilmu pengetahuan pada anak didiknya.

Untuk menghilangkan kejenuhan belajar di dalam kelas, sekolah ini mengajak siswa belajar di luar kelas.

Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam misalnya. Belum lama ini sekolah mengajak siswa mengunjungi Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam.

Lokasi BPBL terletak tidak jauh dari jembatan tiga, tepatnya ada di sisi kanan jalan.

Pagar nya mudah dikenali dengan warna yang sangat mencolok yaitu biru.

Di tempat ini, siswa kelas dua SD Charitas belajar proses pengenalan pembibitan-perkawinan- perawatan ikan ikan yang sakit.

Siswa dapat melihat secara langsung ikan yang sudah siap dilepas.

"Ternyata ikan tersebut dapat juga dibeli dengan harga cukup terjangkau," kata Yovita, Guru Kelas 2 SD Charitas Sukajadi Batam kepada Tribun Batam, Rabu (14/4/2016).

Ia menambahkan, ada juga ikan bawal bintang atau kadang orang sering menyebutnya bawal putih yang berasal dari Thailand.

"Ternyata sudah bisa dibudidayakan di Batam,"katanya.

Dalam momen tersebut siswa diajak mengenali berbagai jenis ikan. Baik ikan hias maupun ikan konsumsi.

"Penting mengenalkan kekayaan bahari sejak dini apalagi bagi kita yang tinggal di kepulauan,"ujarnya.

Selain itu, anak-anak juga bisa mengenali ikan yang juga menjadi pangsa pasar penjualan ke luar negeri seperti ikan kerapu macan, jelasnya.

Dengan mengunjungi Balai Perikanan Budidaya Laut, siswa bisa belajar proses ikan bisa berkembang biak juga belajar mencintai produk dalam negeri.

"Siapa tahu nanti tertarik untuk perkembangan entrepreneur mereka kelak," harapnya. (*)