Sejarah Singkat

Para suster Charitas yang semula murni bergerak dalam bidang Kesehatan akhirnya merintis karya pelayanan pendidikan, meskipun para suster pada waktu itu sebagai perawat,namun tergerak hatinya melihat begitu banyak anak usia sekolah yang tidak dapat menikmati pendidikan di sekolah. Khususnya di daerah Palembang Sumatera Selatan, maka para suster Charitas ambil bagian dan berusaha belajar untuk menjadi pendidik .

Pada awalnya sekolah Charitas menginduk di Yayasan Xaverius milik Keuskupan Agung Palembang, maka nama sekolah tersebut bernama Xaverius sampai tahun 1978 Sekolah milik suster Charitas mencapai 4 Unit untuk TK, 4 Unit untuk SD dan 4 Unit untuk SMP, kemudian di Jakarta tahun 1979 dibuka mulai dari Kelompok Bermain , SD, SMP, dan SMU sampai sekarang.

Untuk memudahkan pengelolaan akhirnya Yayasan Pendidikan Charitas berpusat di Cilandak Jakarta Selatan. Atas undangan Bapak Uskup Pangkal Pinang Mgr. Hilarius Moa Nurak,SVD mengajak suster Charitas untuk berkarya di Batam dalam bidang Pendidikan.

Pada mulanya para suster Charitas bekerja di sekolah Yos Sudarso sebagai guru. Melihat perkembangan di Batam, maka tahun 2001 Yayasan Pendidikan Charitas membuka Sekolah baru yang berlokasi di Jl Kaktus Giwang no 1 A , Bukit Indah Sukajadi Batam, dengan murid TK A satu kelas 21 murid , SD satu kelas 20 murid , dari tahun ketahun jumlah murid semakin bertambah termasuk sarana dan prasarana belajar , hal ini menunjukkan bahwa Sekolah Charitas semakin diminati oleh masyarakat , karena dalam mendidik diiringi dengan kasih sesuai dengan namanya Charitas (kasih).

Pada tahun 2006 Sekolah membuka SMP dengan jumlah murid 24 siswa, untuk SMP jumlah siswa perkelas dibatasi hanya 25 siswa, dengan harapan sedikit asal berkualitas baik prestasi maupun kepribadian. Pada bulan Januari Izin Operasional dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Kota Batam.